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오늘은 멸균우유 장단점과 유통기한에


대해 알아보도록 하겠습니다.


멸균우유는 우유를 장기간 보존하기 위하여


135~150℃에서 2~5초간 가열하여 일반


실온에서 자랄 수 있는 모든 미생물을


완전히 사멸시키는 초고온 멸균법을


이용하여 만든것을 말합니다.





일반우유는 유통기한이 길지 않지만


멸균우유는 상대적으로 유통기한이 긴


편인데요.


일반우유를 선호하는 분들도 있을 것이고


멸균우유를 선호하는 분들도 있을 것입니다.


멸균우유 장점은 상온에서도 오랫동안


보관을 할 수 있기 때문에 냉장 보관을


할 수 없는 상황에도 저장을 할 수 있습니다.



직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관을


한다면 1~2개월 가량 보관을 할 수 있지만


개봉을 한 후라면 일반우유와 마찬가지로


냉장보관을 하여 되도록 빨리 드시는 것이


좋습니다.


또 일반우유보다 멸균우유가 10~20% 정도


저렴합니다.



멸균우유 단점으로는 일반우유보다 고소한


맛이나 담백한 맛이 부족한데요.


요즘에는 예전에 비해서 맛이 많이


좋아져서 큰 단점은 아닐 것 같습니다.




또 멸균우유는 고온에서 살균을 해서 비타민이나


우리 몸에 도움이 되는 유익한 균들이 일반


우유보다 떨어지기는 하지만 영양소에는


큰 차이가 없다고 합니다.



멸균우유는 카페, 음식점 등에서 많이 


사용을 하는데요.


간혹 온라인으로 주문을 하는 분들도 계실


것입니다. 온라인으로 주문을 하면 유통기한을


직접 확인 할 수 없으니 되도록이면 직접


유통기한을 보고 구입을 하시는 것이 좋을 것


같습니다.




이상 멸균우유 장단점과 유통기한에 대해


알아보는 시간을 가져봤습니다.


우유를 고를때 조금이나마 도움이 되었으면


좋겠고 자신에게 잘 맞는 우유를 선택해서


자주 드시면 건강에 도움이 될 것입니다.


오늘도 좋은 하루 보내세요~!!

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