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오늘은 올리고당과 물엿 차이에 대해서


알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.


요리를 하시는 분들이라면 물엿과 올리고당을


자주 사용하실텐데요.


요리사 분들이나 요리를 매일 하시는 분들,


요리에 관심있는 분들은 두가지의 차이점을


잘 알고 계실테지만 요리에 대해서 잘 모르거나


간단한 요리만 하는 자취생들은 차이점을


잘 모를수도 있습니다.





두가지 모두 단맛을내고 끈적여서 같다고


생각할수도 있는데요.


올리고당은 사탕수수에서 추출한것이고


물엿은 옥수수 전분으로 만든 것입니다.


올리고당은 과당과 포도당, 단당류가 


결합한 당으로 식이섬유와 유사하게


작용하여 대장으로 내려가 장내 유익균 


증식에 도움이되고 대장 환경 개선에도


도움이 됩니다. 



하지만 시판되는 것에는 다른 당류가


포함되어 있는 경우가 있으니 주의가 필요합니다.


올리고당의 경우 조리할 때 오래 가열해도


단단해지거나 뻑뻑해짐이 덜한데요.


단맛은 약해집니다. 


또 설탕과 같은 단맛을 내면서 칼로리는


낮아서 다이어트 하시는 분들이 설탕 대용으로


넣어 드셔도 좋습니다.


커피나 음료에 시럽대신에 넣어 드셔도 됩니다.



포만감을 느끼게 해주는 호르몬을 분비시켜서


식욕억제에 도움이 되고 비타민, 당질을 


함유하고 있어서 콜레스테롤 수치 개선에도


도움이 됩니다.


물엿도 마찬가지로 단맛을 내지만 칼로리가


높고 열량이 높으며 설탕보다 점성이 높아서


제과나 음식 윤기를 내는데에 많이 사용이


됩니다. 볶음이나 무침, 구이 등에도 마지막에


물엿을 넣어주면 단맛과 윤기를 내는데에


아주 좋습니다.





또 오랫동안 가열할 경우에는 올리고당은


단맛이 없어질 수 있으니 물엿을 사용하시는


것이 좋습니다.


다이어트를 생각하신다면 물엿보다는


올리고당을 드시는 것이 좋을 것 같습니다.


저도 물엿과 올리고당의 차이점을 대충


알았었는데 오늘 자세히 알게된 것 같습니다.


단맛을 낼때 설탕보다는 물엿을 사용하시는


것이 좋고 칼로리도 줄이고 싶으시면 올리고당을


사용하시면 될 것 같습니다. 


조리시간이 긴 경우에는 물엿을 사용하세요~!!




이상 올리고당 물엿 차이에 대해서 알아보는


시간을 가져보았습니다.


요리를 하실때 적절하게 물엿과 올리고당을


사용하시기를 바랍니다.


좋은 하루 보내세요~!!

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